В Смоленской Военной академии состоялась конференция в рамках региональных Рождественских чтений

7 декабря 2021 года в рамках VII региональных Рождественских образовательных чтений Смоленской области в Смоленской Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского состоялась секция, посвященная взаимодействию Церкви и Армии.

По окончании Божественной литургии, совершенной в храме святого мученика Меркурия Смоленского, действующего при Военной академии, духовенство, офицеры и курсанты с иконами святого мученика Меркурия и святого праведного воина Феодора Ушакова крестным ходом прошли до клуба академии, где в актовом зале была проведена конференция.

В конференции приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, помощник начальника Смоленской Военной академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Владимир Дмитриев, генералы, офицеры Смоленского территориального гарнизона, профессорский и преподавательский состав Военной академии, курсанты, духовенство митрополии.

Митрополит Исидор обратился к собравшимся с докладом на тему «Александр Михайлович Василевский: от семинариста до маршала», в котором отметил:

— Христианское воспитание, талант военачальника, соединившего в себе лучшие качества русского и советского полководца, порядочность человека, скромность в оценке своих трудов – все это воплотил в себе Александр Михайлович Василевский — выпускник Костромской духовной семинарии. В бытность советским генералом Василевский принимал непростые решения, ему приходилось жертвовать ресурсами и людьми ради достижения стратегической цели. Эти вынужденные жертвы не были напрасны. Сын военачальника Игорь Александрович писал: «Вера никогда его не покидала. Но отношения с Богом были внутри… Он научился жить, не показывая их. До последних дней».

Хотел бы пожелать всем вам – нынешним и будущим защитникам нашей Родины, чтобы наши прославленные воины всегда были теми духовными ориентирами в жизни, подражая которым, следуя за которыми вы приобретали необходимые силы для защиты Отечества. Пусть Всемилостивый Господь по молитвам небесных покровителей русского воинства дарует всем вам доброе здравие и мир!

Митрополит Исидор вручил в дар Военной академии книги о А.М. Василевском, изданные в Костромской Духовной семинарии и рассказывающие о жизненненном пути выдающегося выпускника этой духовной школы, чье имя носит Смоленская военная академия.

Просмотры (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *