Престольный праздник в храме святого мученика Меркурия Смоленского

7 декабря 2018 года праздничную Божественную литургию в храме святого мученика Меркурия Смоленского, действующем при Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма мученика Меркурия Смоленского, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, помощник начальника Смоленской Военной академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Владимир Дмитриев, ключарь Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Григорий Трубин, второй священник храма мученика Меркурия Смоленского, помощник командира войсковой части 21555  по работе с верующими военнослужащими, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца иерей Сергий Марков, клирики Смоленской епархии, духовенство кафедрального собора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Песнопения литургии исполнил Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).

За богослужением молились Почетный член СОО ВООВ «Боевое братство», ведущий инспектор МО РФ генерал-лейтенант Владислав Леонидович Каневский, командир войсковой части 21555 полковник Гришин Иван Иванович, офицеры и военнослужащие Смоленского территориального гарнизона, преподаватели и курсанты Военной академии, воспитатели и воспитанники православного детского сада №4, верующие Смоленска и гости города.

Во время богослужения была совершена хиротония: в диаконы рукоположен иподиакон Максим Костюков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце литургии архипастырь, духовенство и миряне совершили крестный ход вокруг храма с иконами святого мученика Меркурия Смоленского и святого праведного воина Феодора Ушакова.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Исидор поздравил участников литургии с праздником, с днем святого мученика, воина Меркурия Смоленского, святого покровителя воинов и города Смоленска.

«Сегодня мы вновь собрались в этом замечательном храме для того, чтобы помолиться в день памяти святого мученика Меркурия Смоленского, этого прославленного воина, который является покровителем нашего города, который является образцом для подражания нашему воинству православному и каждому христианину. Этот великий угодник Божий не пожалел своей жизни для того, чтобы исполнить повеление Божией Матери и совершить подвиг ради сохранения живущих в нашем городе людей. Этот великий воин, безусловно, навсегда останется примером служения Отечеству.

Когда мы пытаемся представить, какие же внутренние силы заставляли человека совершать подвиг, то мы можем взглянуть и на нашего с вами современника, на воина Александра Прохоренко. Он совершил свой подвиг практически так, как мученик Меркурий. Он был мотивирован теми же целями и задачами – это повеление и исполнение воинского долга.

Поэтому, для нашего православного воинства сегодняшний день является праздником. А сама личность и образ мученика Меркурия являются примером для подражания нашему современному воинству. Вот так надо любить наше Отечество – как любил мученик Меркурий. Вот так надо беззаветно и бескомпромиссно выполнять воинские поручения, как это сделал мученик Меркурий», – сказал Его Высокопреосвященство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протоиерей Владимир Дмитриев выразил слова сыновней признательности в адрес митрополита Исидора за радость соборной молитвы, а также за внимание и отеческую заботу в окормлении воинов Смоленского территориального гарнизона и курсантов Военной академии.

Правящего архиерея и священнослужителей храма с праздником поздравили педагоги и воспитанники православного детского сада №4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Митрополит Исидор преподнес всем архипастырское благословение, а маленьких верующих порадовали сладкие подарки, которые они получили от Его Высокопреосвященства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *