На конференции в Военной академии обсудили духовные основы воинского служения

7 декабря 2018 года в рамках Рождественских региональных образовательных чтений в Смоленской Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского была проведена конференция «Духовные основы воинского служения Отечеству: нравственная ответственность и свобода выбора».

По окончании Божественной литургии, совершенной в храме святого мученика Меркурия Смоленского, действующего при Военной академии, правящий архиерей, духовенство, офицеры и курсанты с иконами святого мученика Меркурия и святого праведного воина Феодора Ушакова крестным ходом прошли к мемориалу «Россия. Родина. Долг. Честь», где митрополит Исидор и генерал Владислав Каневский возложили цветы у памятников выпускникам академии, Героям России лейтенанту Александру Прохоренко и старшему лейтенанту Андрею Шерстянникову.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем в актовом зале клуба военной академии была проведена конференция.

В мероприятии приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, Почетный член СОО ВООВ «Боевое братство», ведущий инспектор МО РФ генерал-лейтенант Владислав Леонидович Каневский, врио начальника Военной академии войсковой противовоздушной обороны полковник Игорь Ростиславович Стахович, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, помощник начальника Смоленской Военной академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Владимир Дмитриев, помощник командира войсковой части 21555 по работе с верующими военнослужащими иерей Сергий Марков, офицеры и военнослужащие Смоленского территориального гарнизона, преподаватели, слушатели и курсанты Военной академии, духовенство митрополии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Собравшихся приветствовал полковник Игорь Ростиславович Стахович.

«Православная Церковь чтит подвиг святого воина Меркурия Смоленского как пример мужества, самопожертвования, боевой доблести и образец любви к родной земле. Глубоко символично, что наш храм носит имя воина Меркурия и был возведен по инициативе командования и личного состава академии. Армия и Церковь всегда были с народом, выражали и защищали его интересы. Воспитание человека через духовность всегда приносило наиболее эффективные результаты. Сила человеческого духа – самая мощная сила на земле. Обладая ею, воин способен одолеть самого сильного и коварного врага, пережить самые тяжелые моменты в своей судьбе. Сильный духом человек всегда готов помочь тем, кому помощь нужна более всего», – сказал полковник Игорь Стахович, подчеркнув, что подвиг святого воина Меркурия является примером для военнослужащих, для тех, кто непосредственно связан со служением Отечеству.

 

 

 

 

 

 

Высокопреосвященнейший Исидор, обращаясь к офицерам, слушателям и курсантам, отметил, что подвиг мученика Меркурия является, безусловно, для всех людей, живущих в нашей стране, образцом поведения.

«Я желаю всем военнослужащим, офицерам, курсантам, будущим офицерам, подражать этому великому угоднику Божиему. Это не вымышленный герой, которых нам часто предоставляют средства массовой информации, как пример для подражания, – это реальный человек, который совершил реальный подвиг. Это наш соотечественник, это наш земляк. Поэтому, я желаю всем нам подлинным наставникам нашим, как об этом говорит святой апостол Павел, не вымышленным голливудским героям, как это популярно у нынешней молодежи, а реальным героям не только нашего времени.

Но и в нашем времени, слава Богу, есть герои, в том числе, и приснопоминаемые Александр и Андрей, герои наши, Герои России. И я убежден – каждый из вас может проявить такой же героизм, какой проявили они. Для этого мы проводим мероприятия здесь, в этом зале. Здесь так же, как и вы сейчас, сидел не так давно Александр Прохоренко. Так же, как и вы, слушал нас и воодушевлялся подвигом мученика Меркурия», – сказал правящий архиерей.

Митрополит Исидор выразил благодарность руководству военной академии за соработничество с Церковью, которое выстраивается самым лучшим образом, а также за наставничество подрастающего поколения офицеров, служителей России. Его Высокопреосвященство также поблагодарил протоиерей Владимира Дмитриева и всех капелланов, которые совершают воинское служение помимо своего пастырского служения в войсковых частях и подразделениях Смоленского территориального военного округа.

В ходе работы конференции с докладами выступили доцент академии Григорий Александрович Никаноров, протоиерей Владимир Дмитриев, помощник командира войсковой части 21555 по работе с верующими военнослужащими иерей Сергий Марков, слушатели и курсанты военной академии.

По традиции, конференция закончилась небольшим праздничным концертом, который подготовили воспитанники Православного детского сада №4, офицеры и курсанты военной академии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *