В Смоленске встретили мощи святого благоверного князя Александра Невского

28 июня 2021 года в Сквере Памяти Героев города Смоленска состоялась торжественная встреча мощей святого благоверного князя Александра Невского.

 

 

 

 

 

 

Во встрече приняли участие Глава Смоленской митрополии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; первый заместитель Губернатора Смоленской области Константин Владимирович Никонов; главный федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Юрий Эдуардович Стрелецкий; секретарь Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов; представители Администрации города Смоленска; начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Смоленской области, полковник полиции Константин Викторович Зыков; начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Вячеславович Иванов; и.о. начальника Смоленской Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского генерал –майор Новиков Борис Алексеевич, заместитель начальника Военной  академии полковник Александр Николаевич Душкин, помощник начальника Военной академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Владимир Дмитриев, курсанты Смоленской Военной академии ПВО им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского из состава роты почетного караула Смоленского территориального гарнизона; сотрудники МЧС России по Смоленской области; Военный комиссар по Смоленской области Алексей Николаевич Чечиков; духовенство Смоленской епархии; представители волонтерских движений; волонтеры движения «Православная молодежь Смоленщины», волонтеры-медики; смоляне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У ковчега с мощами  святого благоверного князя Александра Невского был совершен молебен. Молитвенные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора под управлением регента Елены Фроловой.

К присутствующим с приветственным словом обратился митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, а также представители органов государственной и муниципальной власти.

В своем выступлении Высокопреосвященнейший митрополит Исидор отметил:

«Дорогие смоляне! Для Смоленска наступил поистине исторический момент, поскольку сегодня мы стали свидетелями и участниками принесения в наш древний град мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Этот прославленный гражданин нашего Отечества воплотил в себе все те лучшие черты, которым мы должны подражать. Это и глава государства, и профессиональный и мудрый дипломат, и опытный военачальник, и добрый глава семьи – все эти качества, как и многие другие, воплотил в себе этот великий человек.

Народ Божий называет его великим за то, что он имел великое дерзновение перед Богом своей благочестивой жизнью и своим самоотверженным служением Отечеству. Мы обязаны этому подражать, поскольку в этом наш гражданский и христианский долг. Пусть подрастающее поколение берет пример с этого великого угодника Божьего, великого гражданина, великого военачальника.

Искренне поздравляю всех нас с юбилеем со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского!».

 

 

 

 

 

 

В ходе церемонии также было зачитано приветственное послание Губернатора Алексея Островского, в котором, в частности, говорилось:

«Подвиги великого воина и мудрого правителя посвящены были праведной цели – сбережению православия как источника нравственной и политической силы русского народа. Пример Александра Невского показывает, как важны для общества и государства способность к диалогу и взаимопониманию с другими народами и конфессиями, умение выстраивать добрососедские отношения, при этом твердо и неуклонно отстаивая интересы своего государства. Слова святого благоверного князя Александра Невского в полной мере могут служить девизом для нас: «Не в силе Бог, а в правде!». Память о таких великих людях, пронесенная через столетия, укрепляет народ в стремлении верить, жить, созидать, оставаясь в любые времена преданным Отечеству. Твердо верю, что любовь к Родине и Вера никогда не иссякнут на русской, на Смоленской Земле! Примите, дорогие друзья, искренние пожелания доброго здравия, крепости духа, успехов в благих созидательных делах во славу России!».

 

 

 

 

 

 

Смоляне приложились к мощам святого благоверного князя Александра Невского, после чего ковчег со святыней был доставлен в Военную академию ПВО им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

 

Просмотры (12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *