Освящение памятника

В 2018 году исполняется 200 лет со дня смерти великого русского полководца Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. 16 июня в деревне Магалинщине прошла торжественная церемония открытия памятника полководцу. В торжественной церемонии открытия приняли участие: секретарь Смоленского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, Глава муниципального образования “Смоленский район” Смоленской области Ольга Павлюченкова, руководитель «Вахты Памяти», депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских, депутаты Смоленской областной Думы Артем Малащенков и Виктор Разуваев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Воорруженными силами, настоятель храма мученика Меркурия Смоленского протоиерей Владимир Дмитриев,  ветераны, местные жители, школьники, представители общественных организаций.

После торжественного открытия настоятель храма Святого мученика Меркурия Смоленского протоиерей Владимир Дмитриев  совершил литию и освятил памятник.  В своем слове протоиерей Владимир отметил:»  Святая Церковь увековечивая память  героев, провозглашает им вечную память в своих молитвах и богослужениях. Люди творчества  создают  замечательные произведения искусства.  Поэты  прославляют  подвиги героев в стихах, писатели в прозе,  скульптуры создают образы героев,  увековечивая их память  в камне и благородных металлах, художники пишут  портреты героев.

  Герои рождаются в любом народе до тех пор. Пока в нем сохраняется его духовная основа, его вера. Если народ  духовно гибнет, то и его герои исчезают.

Памятники хранят память о тех, в честь кого они воздвигнуты.  Они служат нравственным ориентиром для нас и для будущих поколений  и являются примером и образцом для подражания». Все присутствующие почтили память павших за наше Великое отечество минутой молчания и возложили цветы к памятнику Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли — русский полководец, князь, генерал-фельдмаршал, полный кавалер ордена Святого Георгия. Михаил Богданович Барклай-де-Толли с началом Отечественной войны 1812 года был назначен на должность командующего 1-й Западной армией. Память о полководце запечатлена в памятниках города Смоленска, Москвы, Петербурга, а также в Эстонии, Германии, Латвии. И сегодня деревня Магалинщина удостоена чести открыть памятник генералу-фельдмаршалу на своей земле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *