30 сентября, 120 лет тому назад, родился выдающийся полководец Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза А.М. Василевский, имя которого носит Военная академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации.
В этот день помощник по работе с верующими военнослужащими протоиерей Владимир Дмитриев принимал участие в торжественном митинге, . посвященном 120-летию со дня рождения маршала Советского союза А.М. Василевского.
В слове, обращенном к военнослужащим, протоирей Владимир отметил черты характера талантливого полководца и его веру.
А.М. Василевский был сыном священника, происходил из духовного сословия, учился в духовном училище и семинарии и религиозное воспитание, которое он получил в семье, существенно повлияло на его характер и вообще на его отношение к жизни.
Ему характерны были скромность, отсутствие какой-либо гордыни и тщеславия. Александр Михайлович никогда не рвался к власти к чинам, наградам и должностям, воспринимал назначения, как необходимость послужить в том или ином звании и должности, обладал невероятной интуицией, а это несомненно Божий дар.
Полководец никогда не повышал голоса на подчиненных, не «рубил с плеча», старался никого не обижать, но в нужное время, в нужном месте, умел быть твердым и даже очень жестким.
В 30 годы репрессий, когда в Красной Армии оставалось чуть более 6% офицеров из «бывших» , и как сын священника, он каждую минуту мог ждать ареста, по просьбе отца Александр Михайлович прерывает с ним общение. Во время ВОВ, после разговора со Сталиным в котором глава государства говорит о необходимости материальной помощи отцу священнику, возобновляются эти отношения .
Штурм Кенигсберга начинается с молебна перед иконой Казанской Божией Матери и с Крестного хода вдоль линии фронта. А командующим войсками был маршал Василевский А.М.Этому есть свидетельство архимандрита Кирилла Павлова. После войнымаршал А.М. Василевский посещал Троице-Сергиеву Лавру , где исповедовался и причащался святых Христовых Тайн. Это были времена , когда не всякий государственный деятель такого ранга, мог осмелиться на открытую исповедь веры и причастие. А.М. Василевский был глубоко верующим человеком, вера помогала ему служить Родине и одерживать победу.
11 мая 2007 года Распоряжением Правительства Российской Федерации № 593-Р Военной академии войсковой ПВО ВС РФ присвоено почётное наименование – имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, а 24 июня 2011 года в торжественной обстановке, по инициативе командования и ветеранов военной академии, на средства личного состава был установлен бюст-памятник Александру Михайловичу Василевскому.
В своих выступлениях начальник Военной Академии генерал-майор Еремин Г.В. и генерал-лейтенант Гаврилов А.Д. отметили выдающиеся заслуги маршала Советского союза А.М. Василевского.
Продолжая славные традиции, личный состав академии отметил день рождения прославленного полководца проведением митинга у бюста маршала. Это всецело свидетельствует о том, что светлая память о нем жива и Александр Михайлович Василевский всегда будут примером для молодого поколения россиян на беззаветное служение нашему Отечеству.
Просмотры (44)