Чин освящения знаков воинского отличия.

17.06.2022г. в Военной Академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации имени маршала А.М. Василевского был совершен чин освящения знаков воинского отличия. От храма мученика Меркурия Смоленского на малый плац академии был совершен крестный ход. В Крестном ходе принимали участие курсанты слушатели факультета Православной культуры. На плацу, в присутствии военнослужащих и гостей академии, был совершен молебен и освящены лейтенантские погоны и погоны прапорщиков. Чин освящения совершил помощник начальника Военной академии по работе с верующими военнослужащими, настоятель прихода храма в честь мученика Меркурия Смоленского протоиерей Владимир Дмитриев. Он поздравил курсантов с присвоением им первого офицерского звания и благословил на дальнейшее служение Отечеству.

В своем слове протоиерей Владимир сказал:

«Для вас наступает новый этап вашего служения в офицерском звании, служения более ответственного и самостоятельного. Вам придется служить в разных уголках нашего необъятного Отечества и возможно за его пределами, что потребует от вас предельной концентрации сил, знаний, подготовки, высокой самоорганизации и помощи Божией.

Православная Церковь призывает любить своих ближних и защищать их. Обязанность защищать свое Отечество является одной из самых важных и актуальных сегодня.

В настоящее время проходит специальная военная операция на территории Украины. Цель этой операции – очистить от нечисти народ, который оказался в плену фашистской идеологии, в плену неонацизма и страдал от того, что там происходило в последние десятилетия. Российская армия всегда защищала братские народы, так было исторически, так происходит и сегодня, благодаря нашему Верховному Главнокомандующему В.В. Путину, благодаря нашим Вооруженным силам. Обеспечивая безопасность славянских народов, наша армия защищает не только настоящее , но и будущее Российского Отечества, будущее богоспасаемой Украины.

И вы выпускники нашей академии призваны внести свой значимый вклад в общую мировую безопасность в Победу над врагом.

Победить врага задача не простая, нужно быть во всеоружии. Вспомним слова Апостола Павла: «Приимите всеоружие (πανοπλια) Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять (и победить). Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, прежде всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.»

Вспомним наставления святого праведного воина Феодора Ушакова. Он говорил: «Победы нашему воинству дарует Господь и без помощи Божией все умение человеческое «ничтоже есть», то есть ничего не стоит.» Господь по-разному являет Свою силу, и через праведного Феодора Он особым образом явил силу нашему воинству. Не бывает так, чтобы в сражениях не было потерь, особенно во времена, когда суда подходили почти вплотную и палили из всех пушек. В этой смертельной дуэли не могло не быть поражений, но у адмирала Феодора Ушакова их не было. Никаким полководческим талантом объяснить это невозможно, да и сам адмирал никогда не объяснял свои победы собственными знаниями или опытом. Он был человеком удивительной жизни, исключительно скромным. Он жил, как монах, и все, что имел, отдавал флоту, Родине и Церкви.

Наша армия ведет боевые действия с неонацизмом, который проявляет себя в религиозном плане как сатанизм и неоязычество. Победить его нужно не только материальным оружием, но и духовным. И для того, чтобы духовно укрепить наших воинов многие священники находящиеся в штате МО находятся со своими подразделениями в районе проведения спец операции и выполняют свой пастырский долг.

Сейчас будет совершен чин освящения знаков воинского отличия, то есть погон, которые будут возложены на ваши плечи, и я бы сказал, что это есть бремя вашего служения, бремя ответственности, которое возлагается на вас. Освящение, как и благословение, означает помощь Божию, участие Бога в вашем воинском служении.

И вот для того, чтобы вам сопутствовали успех и удача, чтобы у вас все сложилось благополучно и с вами была помощь Божия мы и совершаем это священнодействие.

Носите их с честью и достоинством.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *